Счастливый ребенок
Офис организации
153000, Россия, г. Иваново,
ул. Багаева, д. 33а, офис 402
телефон, факс: (4932) 416-816
e-mail: ymca@ymca.ru


  Архив новостей    
 
29-я ежегодная конференция Европейской ТенСинг Группы
 

2-5 марта 2017 года в Киеве прошла 29-я ежегодная конференция Европейской ТенСинг Группы.  Эта встреча, традиционно проходящая в первые дни весны, собрала лидеров ТенСинга из 8 европейских стран (Великобритания, Дания, Норвегия, Германия, Чехия, Россия, Украина, Венгрия) для обсуждения развития ТенСинг движения в Европе, подготовки совместных мероприятий, обмена опытом и просто душевного общения. ИМКА России на конференции представлял один из лидеров ИМКА Москвы Филипп Гурьянов.

«Думаю, начать стоит с того, что такое ТенСинг для меня. Впервые поехав в 13 лет в лагерь YMCA, я сразу же испытал на себе тот широкий диапазон всевозможных занятий, игр и упражнений, которым славятся наши лагеря. Но одним из самых ярких впечатлений  той зимы 2014 года стал момент, когда, выяснив, что для постановки ТенСинг программы (а московский ТенСинг уже существовал на тот момент пару лет) не хватает участников, лидеры лагеря решили привлечь новичков из ребят, приехавших впервые. Я оказался способен спеть пару строчек из «We are the world» и не выбиваться из ритма движения массовки, а дальше завертелось. Сейчас, когда прошло уже 14 лет, я понимаю, что именно ТенСинг и те программы, что мы делали, послужили фундаментом для всей ИМКА Москвы.

Начавшись, конференция Европейской ТенСинг Группы подарила знакомство с 17 прекрасными людьми, увлечёнными идеей, что через творчество дети и подростки могут раскрыть себя и гармонично развиваться. Поток информации из особенностей национальных движений, цифр и дат удивительным образом упорядоченно заполнял память, в чём заслуга как участников, подготовивших информативные презентации, так и организаторов, Исполнительной группы Европейского ТенСинга, грамотно составивших расписание конференции и эффективно распределивших блоки обсуждений. Усталость не чувствовалась, несмотря на насыщенную программу с 9 до 22 часов каждый день, и связано это в первую очередь с энтузиазмом участников. Наибольшим вдохновением стал фестиваль ETS,  который состоится на острове Калвойа (20 км от центра Осло) в августе 2018 года. Планируется участие около 2-2,5 тысяч человек со всей Европы, хотя, большинство, очевидно, будут норвежцами. Программа задумывается обширной и на любой вкус: от спортивных игр до совместного чтения Библии, но основой станет ТенСинг. Впечатляет основательность подготовки: на март 2017 уже есть договорённости с местными властями, а также школами и кемпингами, которые предоставят помещения для проживания.

Убедившись, что люди собрались действительно делать дело, я решил, что будет правильным внести свой вклад, попутно научившись чему-то новому, поэтому выдвинул свою кандидатуру для замещения одной из освободившихся позиций в Исполнительной группе Европейского ТенСинга. Подобралась, на мой взгляд, очень деятельная и прагматичная команда из 5 человек из Германии, Чехии, Норвегии, Англии и России, которая была полна устремлений и, что важно, духа ТенСинга.

Немного расслабиться удалось только в последний вечер, когда силами волонтёров YMCA Киева и Верхних Селищ была организована экскурсия по Киеву, традиционный ужин и национальный вечер с песнями, танцами, играми и рукоделием. Спасибо всем ребятам за тёплый приём!

С собой через границу удалось провезти желание продолжать и развивать ТенСинг в России, знакомство с прекрасными людьми – настоящими профи в том, чем они занимаются, и много вполне конкретных планов совместных фестивалей, тренингов и встреч»