Счастливый ребенок
Офис организации
153000, Россия, г. Иваново,
ул. Багаева, д. 33а, офис 402
телефон, факс: (4932) 416-816
e-mail: ymca@ymca.ru


  Архив новостей    
 
«Гражданское общество и социальная ответственность молодёжи»
 

В германском городе Эрфурт с 24 ноября по 1 декабря 2016 года прошла встреча YMCA России, Германии и Франции «Гражданское общество и социальная ответственность молодёжи» (в рамках программ международного молодёжного обмена). Российская делегация вернулась домой с новыми идеями и планами, и все её участники уже в ожидании следующей встречи.

Рассказывает Мария Пронина (ИМКА-Барнаул), руководитель группы:

«C 24 ноября по 1 декабря 6 представителей ИМКА России приняли участие в замечательном семинаре в городе Эрфурт. Вместе с ребятами из YMCA Франции и Германии мы познакомились с программами наших организаций, культурными особенностями стран и даже успели выучить пару-тройку слов на языках друг друга. Но обо всём по порядку.

С программами ИМКА Германии, а в частности YMCA Tuerengen, нам удалось познакомиться чуть ближе, чем с другими, ведь мы были у них в гостях и знакомились с некоторыми их программами «вживую». Например, мы узнали о Trainee Programm (программа по стажировке), в которой молодые ребята в течение года живут и работают вместе. Они создают и проводят программы для ребятишек, школьников и просто проводят время вместе с ними. Нам удалось пообщаться с несколькими участниками этой программы – и она оказалась очень интересной. А ещё мы познакомились с ТенСингом Эрфурта, посетили школу, непосредственно с которой сотрудничает ИМКА-Эрфурт, побывали на проекте Jesus Project, где работают с людьми в сложных жизненных ситуациях, куда направляют для социальных работ. Стоит отметить, что многие остаются там, так как находят поддержку и понимание.

В ходе семинара мы представили наши национальную и локальные организации. Мы много говорили о том, что такое волонтёрство в наших странах, в чём сходства и различия в отношении к добровольчеству со стороны социума и государственных структур, и почему волонтёрское движение важно. Попробовали создать идеальную организацию, думали о том, чем бы она занималась, как бы работала, где и с кем.

Мы рассказывали друг другу о том, какие есть традиции и увлечения в наших странах. Как показали нам ребята из Франции, в их стране очень любят танцевать! Они показали разные эпохи именно в такой перспективе, вкладывая в своё выступление всю душу! Немцы, конечно, говорили о своей «любви» к бюрократии и одержимости быть везде вовремя. Должна заметить, что в плане таймкипинга мы, во время этой встречи, стереотип подтвердили на все 100%: нигде не опоздали, а порой и приходили на час раньше! Мы же в свою очередь, научили новых друзей танцевать «Яблочко», пели им русские песни и надарили целую кучу подарков. В общем, мы – молодцы (так вот скромно)!

Рассказывая об этой встрече, невозможно не упомянуть о Рождественских рынках, которые просто пропитывают всё вокруг праздничным настроением. Мы видели два таких: в Эрфурте и в соседнем городке Веймаре – и это самое настоящее волшебство! И, конечно же, мы веселились, играли, очень много разговаривали, гуляли, смеялись, в общем, эмоций было целое  море, так что всего и не рассказать…»

Александр Гусев (ИМКА-Иваново): «Первое, что я сразу увидел – это заинтересованность участников программы. В первый же рабочий день мы поделились своими ожиданиями, и каждый рассказал немного о себе. Было приятно находиться в окружении единомышленников. Мне понравилось то, как легко было общаться и находить общий язык с ребятами из других стран. Мотивирующие и бодрящие игры чередовались с заданиями, требующими проявить креативность, показать знания и опыт. Было интересно узнавать общее и различное в организации программ у нас и за границей. Все мероприятия проходили в атмосфере дружбы и доброты. Мы договорились продолжать наше сотрудничество и общение в дальнейшем, чего я жду с нетерпением».

Арина Матвеева (ИМКА-Барнаул): «Это была невероятная неделя в кругу разных, но таких близких людей! Сказать, что встреча прошла хорошо – ничего не сказать. Неделя в Эрфурте подарила мне огромное количество положительных эмоций, знаний и новых идей! Программа была наполнена разнообразными событиями! Мы успели познакомиться с культурами и обычаями России, Германии и Франции, попробовать национальную еду, разучить самые нужные слова на трёх языках, мы путешествовали, рассказывали о проектах в YMCA наших стран, делали презентации про волонтёрство, писали планы создания благотворительных организаций, мы смеялись, танцевали, играли и веселились! И всё это мы делали вместе!  Благодаря этой встрече у меня появились новые друзья, люди, с которыми я обязательно встречусь снова. И теперь у меня есть ещё одна новая цель – начать учить французский язык!»

Ольга Мархасина (ИМКА-Новосибирск): «Постараюсь не упустить детали и быть лаконичной в повествовании:

1) Командный дух нашей делегации. Было, безусловно, сильное ощущение единой команды. Это заслуга, как каждого участника в отдельности, так и (в большей степени) Маши Прониной. Все групповые презентации России проходили с большим успехом и вызывали много положительных эмоций у представителей Франции и Германии. К моменту окончания тренинга, практически все иностранные участники выразили своё сильное желание посетить Россию.

2) Расписание дня. Каждый день строился вокруг определённого события. Особо я бы отметила:

  • Посещение Киндеркафе и презентацию направления TENSING
  • Рабочую экскурсию с главой одного из районов Эрфурта
  • Творческую командную игру в городе Ваймар
  • Презентацию команд стран-участников и локальных YMCA.

Стоит отметить также, что каждый день предусматривал деятельность по обмену личным опытом участников.

3). Участие французской и немецкой делегаций на тренинге. Все без исключения работали с большой самоотдачей, переживали за результат, были позитивны и дружелюбны. Маркусу (Германия) и Эмили (Франция) удалось за короткий срок сформировать из малознакомых участников команду единомышленников.

Выражаю искреннюю благодарность YMCA России за предоставленную возможность участия в этом международном проекте. С готовностью приму любое участие в подготовке и проведении ответного мероприятия на территории России.

Ещё одна ремарка.  В завершающий день пребывания в Эрфурте Российская команда подготовила небольшие сюрпризы для новых друзей. Каждый участник тренинга получил специальный блокнотик с пожеланиями от россиян. Тёплые слова были написаны не только на английском языке, но и на русском. Как же было приятно видеть, что эти строки действительно тронули каждого! Уже пора было расходиться, а к нам один за другим подходили ребята с просьбой перевести русские слова на английский или французский языки.  Луи вообще старательно подписывал карандашом  перевод каждого русского слова, чтобы ничего не упустить! Эмили торжественно был вручен большой календарь с видами Петергофа (она постоянно говорила, что очень хочет побывать в России). Мы  сказали слова благодарности организаторам  мероприятия: YMCA Франции и YMCA Германии и вручили декоративные панно с забавными матрёшками. Теперь наши матрёшки будут  жить в Париже и в Эрфурте и напоминать о днях, проведённых в Германии».

Александр Шапошников (ИМКА-Санкт-Петербург): «Для меня это был первый опыт выезда за границу и, конечно, я волновался перед встречей с представителями иностранных YMCA. Но все волнения были развеяны в первые часы общения. Хотя я не владею английским в совершенстве, общаться с людьми было вовсе не сложно, все были настроены на позитивное общение. В Эрфурте мы посещали местную YMCA и познакомились с местной ТенСинг группой. Нас ожидала отличная программа, содержащая в себе игры (энерджайзеры-бодряки, в ходе проведения которых мы узнавали звучание одних и тех же слов на разных языках), посещения культурных мероприятий (Презентация в Веймаре), участие в акциях (одна из таких акций проходила во время посещения Рождественской ярмарки), объединение в команды для подготовки и представления презентаций на заданные темы. И, конечно же, у нас было свободное время для знакомства с Эрфуртом.

Каждый день был насыщен событиями и каждый запомнился по-своему. Восемь дней, которые мы провели в Германии, пролетели довольно быстро. Я успел узнать много новых, интересных людей, почерпнул для себя некоторые идеи для тренингов и, конечно, отлично провел время. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании программы и надеюсь, что мне удастся поучаствовать еще не в одном подобном международном обмене и увидеть там как новых людей, так и старых знакомых».

Немного о YMCA Erfurt (рассказывает Ольга Мархасина, ИМКА-Новосибирск):

«У наших коллег из Эрфурта есть своё отдельно стоящее здание с просторным холлом и кухней на первом этаже. В холле проходят занятия танцами и здесь же устраиваются чаепития. Вся еда готовится на кухне. Дети вместе с взрослыми по очереди выпекают пиццу, булочки, учатся основным кулинарным хитростям. Еда здесь получается отменная (сами пробовали!)! Дети, кстати, сюда приходят не самые простые. Скорее даже наоборот. У нас в России таких подростков называют трудными. У каждого подростка за плечами какая-то своя история, которую проговаривает и проживает вместе с ребёнком наставник из YMCA. У каждого волонтёра (будем называть именно так молодых лидеров YMCA) по 4-5 подопечных. Волонтёры курируют практически весь образовательный процесс ребёнка. В школе – всегда рядом и помогут не уйти раньше времени с занятий, после них  вместе сделают уроки и обязательно несколько часов проведут на свежем воздухе за игрой в теннис или в баскетбол. Ну, и, конечно, любимое занятие – ТенСинг – несколько раз в неделю. Киндеркафе находится в   пяти минутах ходьбы от школы. Конечно, сюда с радостью приходят и дети помладше. Как раз, когда мы уже собирались уходить, в кафе пришла шумная компания мальчишек лет десяти. Они собирались рисовать, были полны идей и делились ими со всеми, кто был рядом.

А мы с вами поднимемся по узкой деревянной лестнице на второй этаж. Здесь расположились небольшие комнатки, в которых  постоянно идёт творческий процесс. В первой, куда мы заглянули, шла запись фонограммы к Рождественскому мероприятию, во второй сочинялся текст для очередной песни, в третьей мы обнаружили склад всевозможных настольных игр! Как мы поняли из рассказов наших новых знакомых, в здании  YMCA многие из волонтёров  просто-напросто живут. Какую-то часть дня проводят на официальной работе, а потом идут сюда, общаются, пишут сценарии, репетируют и, конечно, ведут клубы по интересам для детей и подростков».

ФОТОАЛЬБОМ